Часто ли мы, завертевшись в повседневной суете, действительно замечаем то, что нас окружает? Или, проложив себе определенный маршрут, упорно протаптываем его, без остатка тратя себя и забывая, что радость жизни прячется в мелочах. В том, как мы дышим, ходим, смотрим вокруг, едим и пьем.
Но когда наш взор, спокойный и открытый, начинает замечать больше живого и настоящего вокруг, того, что на самом деле всегда было рядом, мы перестаем быть одинокими и становимся сильными.
Преданья старины
Так летом, когда едешь на машине или на поезде, практически в любой точке России можно встретить островки, а то и целые поля розово-сиреневых цветов. Цветет иван-чай. Но мало кто знает, какое богатство он встретил, какую великую силу таит в себе это растение… Где еще найдете вы цветок, из которого получали чай «от ста болезней», готовили салат, хлеб, изготавливали одежду, набивали его пухом подушки и перины? А какой волшебный мед получается из пыльцы нежно-сиреневых цветов!
История травы кипрей, больше известной как иван-чай, уходит корнями
во времена мифов и легенд, когда богиня Кипрея разбросала семена по земле, и
стали люди готовить напиток «спящих богов», готовых пробудиться в каждом
человеке. В летописях упоминается, что из кипрея узколистного горячий напиток
от хворей готовился уже в XII веке. Можно предположить, что название
«Иван-чай» возникло, чтобы отличить русский чай от китайского, который появился
в России в XVII веке.
История напитка знает времена великих побед и печальных поражений. В XII веке, разрушив крепость рыцарей-крестоносцев, Александр Невский возвел на ее месте свою, вокруг возникло поселение Копорье, жители которого профессионально занялись промыслом русского чая — Иван-чая. Отсюда и еще одно название чая — копорский. Чайное производство достигло здесь такого масштаба, что его экспортировали тысячами пудов, причем одним из экспортеров была Великобритания, где высшая знать имела доступ ко всем богатствам мира и могла выбирать лучшее. Иван-чай составлял серьезную конкуренцию знаменитым сортам индийского чая, что явно не устраивало Британскую Ост-Индскую компанию, чья компетенция в хитрой и коварной конкурентной борьбе сыграла решающую роль, к сожалению, не в нашу пользу.
История напитка знает времена великих побед и печальных поражений. В XII веке, разрушив крепость рыцарей-крестоносцев, Александр Невский возвел на ее месте свою, вокруг возникло поселение Копорье, жители которого профессионально занялись промыслом русского чая — Иван-чая. Отсюда и еще одно название чая — копорский. Чайное производство достигло здесь такого масштаба, что его экспортировали тысячами пудов, причем одним из экспортеров была Великобритания, где высшая знать имела доступ ко всем богатствам мира и могла выбирать лучшее. Иван-чай составлял серьезную конкуренцию знаменитым сортам индийского чая, что явно не устраивало Британскую Ост-Индскую компанию, чья компетенция в хитрой и коварной конкурентной борьбе сыграла решающую роль, к сожалению, не в нашу пользу.
В годы Первой мировой войны в лавках еще можно было встретить чай из
кипрея. Потом заполыхал пожар октябрьского переворота, и заработала мясорубка
гражданской войны — тут уж стало не до производства отечественного чая. После
Второй мировой войны в СССР делались попытки возродить производство целебного
напитка, но очень скоро это начинание заглохло. Одним словом, хотя и осталось
за кипреем гордое название «Иван-чай», но это было, скорее, напоминание о делах
давно минувших дней. Только немногие старики сохранили секреты приготовления
некогда знаменитого напитка, и, казалось, вот-вот канет в Лету еще одна
русская традиция...
Чай вручную
Срывают только листья, проводя зажатой ладонью сверху от цветка вниз, как
бы доят стебель: в руке остается кучка листьев. Набрав необходимое количество,
нужно оставить листья часа на 4 завяливаться прямо в целлофановом мешке.
За это время листья начинают нагреваться. Чтобы они не сгорели, их нужно
проверять и время от времени ворошить.
Несколько соцветий собираются и сушатся сразу, без специальной обработки, отдельно. Их при желании добавляют в уже высушенный чай для купажа. Затем сборщики чая садятся в круг, высыпают листья из мешков на середину и начинают скручивать их между ладоней или на специальной доске. Берут несколько листьев и скручивают до появления сока, который при уменьшении давления на листья снова должен впитаться в скрученные листья. Как только сок выступил и снова впитался, скруточку откладывают в мешок и уплотняют толкушкой.
Такой способ обработки достаточно трудоемкий, поэтому в современных бытовых условиях используют обычные мясорубки. После обработки всей партии полученную массу располагают на целлофане, им же накрывают и оставляют на 2-5 (в зависимости от окружающих условий) дней для ферментации. Необходимо периодически подходить и проверять, как идет процесс ферментации. За это время лист темнеет, и появляется характерный кисловато-фруктовый запах. Теперь необходимо остановить процесс ферментации и быстро высушить чай при температуре 60-65 градусов, например, в духовке, разложив скрутки слоем 2-3 см. После этого упаковываем чай так, чтобы аромат не улетучивался, и выдерживаем хотя бы пару месяцев, в течение которых он приобретает всю полноту аромата и вкуса.
Несколько соцветий собираются и сушатся сразу, без специальной обработки, отдельно. Их при желании добавляют в уже высушенный чай для купажа. Затем сборщики чая садятся в круг, высыпают листья из мешков на середину и начинают скручивать их между ладоней или на специальной доске. Берут несколько листьев и скручивают до появления сока, который при уменьшении давления на листья снова должен впитаться в скрученные листья. Как только сок выступил и снова впитался, скруточку откладывают в мешок и уплотняют толкушкой.
Такой способ обработки достаточно трудоемкий, поэтому в современных бытовых условиях используют обычные мясорубки. После обработки всей партии полученную массу располагают на целлофане, им же накрывают и оставляют на 2-5 (в зависимости от окружающих условий) дней для ферментации. Необходимо периодически подходить и проверять, как идет процесс ферментации. За это время лист темнеет, и появляется характерный кисловато-фруктовый запах. Теперь необходимо остановить процесс ферментации и быстро высушить чай при температуре 60-65 градусов, например, в духовке, разложив скрутки слоем 2-3 см. После этого упаковываем чай так, чтобы аромат не улетучивался, и выдерживаем хотя бы пару месяцев, в течение которых он приобретает всю полноту аромата и вкуса.
Наш ивай-чай
Благодаря разным премудростям, в том числе ферментации, из одних и тех же чайных листочков и почек можно получить целую палитру чаев: от черного до зеленого, с различными вкусовыми и целебными свойствами. Поэтому Иван-чай Bio Faberlic произведен по всем правилам традиционной чайной технологии.
Рассказывает ведущий специалист чайной компании Виктор Стовба: «После сбора Иван-чай подвергают завяливанию, после которого уходит лишняя влага и лист становится эластичным, что необходимо для следующей процедуры — контролируемого повреждения чайного листа. Сырье складывают в специальную машину-роллер, которая разрушает клеточную структуру листа, позволяя соку растений выйти из клеток на поверхность.
Благодаря разным премудростям, в том числе ферментации, из одних и тех же чайных листочков и почек можно получить целую палитру чаев: от черного до зеленого, с различными вкусовыми и целебными свойствами. Поэтому Иван-чай Bio Faberlic произведен по всем правилам традиционной чайной технологии.
Рассказывает ведущий специалист чайной компании Виктор Стовба: «После сбора Иван-чай подвергают завяливанию, после которого уходит лишняя влага и лист становится эластичным, что необходимо для следующей процедуры — контролируемого повреждения чайного листа. Сырье складывают в специальную машину-роллер, которая разрушает клеточную структуру листа, позволяя соку растений выйти из клеток на поверхность.
Именно сок растения играет ключевую роль в процессе дальнейшей ферментации.
Подготовленные листья вынимают из машины-роллера и размещают ровным слоем на
специальных поддонах, на которых и происходит все волшебство ферментации. При
строго определенных условиях ферменты, содержащиеся в чайном листе, запускают
процесс брожения, в результате чего бактерии перерабатывают крахмал в сахара, а
хлорофилл — в дубильные вещества, которые и дают окраску ферментированному чаю.
В результате, слабо ферментированные чаи богаты катехинами, а сильно
ферментированные — теафлавинами и теарубигинами.
Именно поэтому для крепкого здоровья нужно употреблять различные виды напитков. Входящий в состав купажа «Чайные традиции» Иван-чай разной степени ферментации позволяет получить максимальную пользу от слабой, средней и сильной обработки листа и соединить различные вкусовые оттенки в неповторимый оригинальный вкус, целебную гармонию которого дополняют лист ежевики, цвет подсолнуха, ягоды черники и аронии».
Именно поэтому для крепкого здоровья нужно употреблять различные виды напитков. Входящий в состав купажа «Чайные традиции» Иван-чай разной степени ферментации позволяет получить максимальную пользу от слабой, средней и сильной обработки листа и соединить различные вкусовые оттенки в неповторимый оригинальный вкус, целебную гармонию которого дополняют лист ежевики, цвет подсолнуха, ягоды черники и аронии».
Иван-чай — растение, любящее свободу. Растет на гарях, пустошах, полянах. Он
восстанавливает почву там, где прошел пожар. Его мощные корни рекультивируют
землю, давая возможность жить другим растениям. Кипрей — первопроходец, он
может стать настоящим союзником на пути познания и преображения себя.
Тимофей Яшин, биолог, генетик, руководитель «Центра Внедрения Инноваций»,
член Ассоциации специалистов Восстановительной медицины (АСВОМЕД):
«Правильно ферментированный Иван-чай при регулярном употреблении способствует укреплению иммунитета, поднятию тонуса и повышению работоспособности. При этом Иван-чай не содержит кофеина, противопоказанного при многих нарушениях здоровья. Вот почему Иван-чай не нарушает обмена веществ, а наоборот, способствует его нормализации! Доказано, что регулярное употребление правильно ферментированного Иван-чая способствует лучшему усвоению полезных веществ из продуктов нашего повседневного рациона, а также оказывает положительное действие на обмен углеводов и жиров в организме.
«Правильно ферментированный Иван-чай при регулярном употреблении способствует укреплению иммунитета, поднятию тонуса и повышению работоспособности. При этом Иван-чай не содержит кофеина, противопоказанного при многих нарушениях здоровья. Вот почему Иван-чай не нарушает обмена веществ, а наоборот, способствует его нормализации! Доказано, что регулярное употребление правильно ферментированного Иван-чая способствует лучшему усвоению полезных веществ из продуктов нашего повседневного рациона, а также оказывает положительное действие на обмен углеводов и жиров в организме.
Важным положительным свойством Иван-чая является его мягкое действие и
отсутствие «эффекта привыкания». Этот традиционный русский напиток можно
пить всей семьей до 6 чашек в день с пользой для собственного здоровья,
наслаждаясь его прекрасным насыщенным вкусом, который пришел к нам из глубины
веков».
Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины
РАМН.
Заключение
«Иван-чай показан,
прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях, при
посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского,
чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска
возникновения токсикомании. В стрессовых ситуациях уменьшает проявления
тревожно-депрессивного расстройства и напряжения, что очень важно для
гармоничной жизни в большом городе. Прием Иван-чая способствует сокращению
потребления спиртных напитков». Заключение
Людей, по достоинству оценивших русский чай, с каждым днем становится все больше и больше. «… После глубоких исследований чая из кипрея узколистного я в очередной раз убедился в его пользе для организма человека. Это Божий дар…» (А.Г. Маленков, доктор биологических наук и профессор Академии РАЕН).
Иван-чай — лекарство от многих болезней, его используют:
- для профилактики и лечения
язвы, при колитах;
- как болеутоляющее средство при
головных болях и прочих болевых ощущениях;
- против опухолей;
- для выведения солей тяжелых
металлов;
- как антидепрессант;
- как средство для релаксации;
- для поднятия иммунитета;
- в качестве профилактического и
лечебного средства простатита и аденомы простаты; в этом ему соперников
нет;
- cвежими листьями, также и
ферментированными, заваренными как чай, можно заживлять раны: иван-чай —
отличный антисептик.
Желаем вам оставаться здоровыми!
Комментариев нет:
Отправить комментарий